Politica Integrata Qualità, Sicurezza e Tutela Alimentare, Salute e Sicurezza sul lavoro
Oleificio R.M. S.p.A. è un’azienda alimentare specializzata nello sviluppo, miscelazione e confezionamento di olio extra vergine di oliva 100% italiano Biologico e Convenzionale, olio extra vergine di oliva Comunitario e Extra Comunitario, olio d’oliva e olio di sansa di oliva, nonché commercializzazione di oli di semi e oli aromatizzati.L’organizzazione si rivolge principalmente ai mercati esteri oltre che al mercato nazionale.
Il Sistema di gestione Integrato Qualità–Sicurezza Alimentare–Salute e Sicurezza sul lavoro è uno strumento strategico in grado di consentire, attraverso la gestione dei rischi e l’individuazione delle opportunità, il miglioramento continuo e il conseguimento dell’eccellenza. A tale scopo Oleificio R.M. S.p.A. ha applicato ai propri processi un approccio sistemico “Risk Based Thinking” che consenta di prevenire o minimizzare gli effetti negativi dell’incertezza e quelli indotti dai pericoli identificati da una parte, e di conseguire e potenziare gli effetti positivi delle possibili opportunità, dall’altra.
In tale ottica Oleificio R.M. S.p.A. considera costantemente:
Nella considerazione costante del contesto interno ed esterno in tal modo delineato:
Tale impegno si concretizza anche nell’attenzione dell’organizzazione a tenere sotto controllo i contaminanti emergenti sul prodotto.
✓ Oleificio R.M. S.p.A. si impegna a garantire la salute e sicurezza sul lavoro mediante gli strumenti riportati nella presente Politica.
✓ L’organizzazione si impegna a selezionare i propri fornitori, ovvero aziende che siano in grado di garantire materie prime e prodotti di qualità elevata, condizioni igieniche sicure, la conformità alle normative cogenti, salute e sicurezza richiesti dal sistema di Gestione aziendale.
✓ L’olio rientra fra i prodotti maggiormente sottoposti a frode.
Oleificio R.M. S.p.A. ha pertanto implementato la Vulnerability Assessment di tutte le materie prime e i prodotti acquistati, al fine di definire adeguate misure di controllo del rischio e assicurare l’approvvigionamento di oli sicuri.
Food Safety Culture
-
Indagine MOSH e MOAH presenti negli oli, al fine di individuarne con maggior chiarezza le fonti e le misure di mitigazione.
-
Partecipazione alla Task force sui componenti volatili finalizzata allo sviluppo di un innovativo metodo analitico per la determinazione quantitativa delle sostanze volatili presenti nell’olio a supporto dei risultati dell’analisi organolettica.
-
Food Safety Culture.
-
Studio sugli effetti del congelamento sull’olio.
Oleificio R.M. S.p.A. annualmente riesamina e tiene aggiornati la propria politica, gli obiettivi e gli indicatori correlati, per far sì che questi preservino la loro efficacia nonché intraprendere, se del caso, le opportune azioni correttive, preventive e/o di miglioramento.
La presente Politica viene diffusa al personale e a tutte le parti interessate per mezzo degli strumenti di comunicazione di cui l’azienda dispone.
Lucca, 25 Gennaio 2022
Umberto Rocchi – Direzione Generale